Печать
Просмотров: 1361

   В конце прошлого года Министерством спорта РФ приняты приказы, регламентирующие подготовку лиц, призванных обеспечить общественный порядок и безопасность при проведении спортивных мероприятий (контролеров-рапорядителей) и порядок оформления удостоверений на данный вид деятельности.

   В журнале «Охрана труда и социальное страхование» № 7 за 2016 год опубликовано разъяснение заместителя министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой по возможности разработки профессионального стандарта для данной категории работников.

  konr rasp В соответствии с п.1. Указа Президента РФ от 07.05.12 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и поручениями Правительства РФ Минтрудом России с участием общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов организована разработка профессиональных стандартов.

   В результате введения в действие профессиональных стандартов запланирована поэтапная отмена Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Разработка квалификационных характеристик для контролера-распорядителя возможна только в форме профессионального стандарта.

Решение о необходимости разработки профессионального стандарта принимается с учетом стратегий и программ развития секторов экономики по предложениям федеральных и региональных органов государственной власти, объединений работодателей, профсоюзов и других заинтересованных организаций.

Так, Министерством спорта РФ по рекомендациям «круглого стола» Комитета по физической культуре, спорта и делам молодежи Государственной Думы ФС РФ, прошедшего 18 декабря 2015г., было направлено предложение в Минтруд России о включении в план разработки в 2016 г. профессионального стандарта «контролер-распорядитель», и ведется подготовка аукционной документации.

В дальнейшем, после его разработки и утверждения приказом Минтруда России согласно установленным правилам (утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.13 № 23), информация о разработанном профессиональном стандарте будет направлена в Минобрнауки России для учета при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

«Охрана труда и социальное страхование» 2016, № 7, с.124